Землебитные стены

ТЕХНОЛОГИЯ землебита

Можно ли построить дом из того, что лежит под ногами на вашем участке. Да, если это суглинок, то построить можно дешево и просто.
Описание строительства по технологии землебита было опубликовано в 1790 году в Париже французским архитектором Франсуа Куантеро. Несколько лет спустя книгу перевели на русский язык.
По предложенной технологии землю набивали в специальные «станки»-опалубки и прессовали. Хорошо просеянный, освобожденный от растительных примесей (корешков, стеблей растений), слегка увлажненный материал, если он успевал просохнуть, засыпали слоем около десяти сантиметров и утрамбовывали до толщины шести сантиметров. Далее засыпали следующий слой, трамбовали и так слой за слоем до карниза. Для связки между слоями использовали известковый раствор.
Широкого распространения эта технология в России не получила, но некоторые просвещенные дворяне опробовали новый материал в своих усадьбах и только один из них по настоящему оценил возможности землебита.


Гатчина. Приоратский дворец.

Николай Александрович Львов, вошел в историю русского творчества и созидания не только как архитектор. Львов проявил себя как популяризатор народной музыки, тогда еще почти неизвестной. В кругу друзей его знали как поэта, драматурга и рисовальщика, а также как человека, интересовавшегося различными техническими новшествами.
Кстати, Алексей Федорович Львов двоюродный племянник Н. А. Львова сочинил мелодию российского гимна "Боже, Царя храни!". А правнук Н. А. Львова, Василий Дмитриевич Поленов, стал известным художником.
Львов, опробовал технологию землебита у себя в тверском имении Никольское. В конце 18 начале 19 века для строительства домов, в основном применялось дерево. Большой ущерб приносили строениям пожары, а на само строительство шло много леса. Львов считал, что пожаробезопасность одно из основных преимуществ землебита. К тому же, повсеместное внедрение землебита привело бы, по мнению Львова, к сохранению леса, что расширило бы возможности традиционного российского строительства.
Львов решил доказать возможность возведения крупных архитектурных сооружений по технологии землебита. Высота зданий, построенных из землебита, не должна была превышать два этажа, а стены для большей устойчивости могли быть устроены наподобие контрфорсов, то есть слегка расширяться книзу. В двухэтажном здании, построенном Львовым стены под карнизом на 13 см - 14 см тоньше стен над цоколем.
Гатчина. Приоратский дворец.Гатчина. Приоратский дворец.

Осенью 1797 года император Павел I поручил построить в гатчине на берегу Черного озера для Мальтийского Ордена Приоратский дворец. Для реализации проекта была выбрана технология землебита.

Гатчинский землебитный дворец

Уже 4 декабря 1797 года управляющему Гатчиной Обольянинову было сообщено, что возведение на Черном озере земляного домика по плану и смете, сделанной статским советником Львовым, император «высочайше повелеть соизволил в будущем году произвесть».
Весной 1798 года начали укладывать фундамент и возводить башню, к лету была готова насыпная терраса,. В июне был возведен сарай для приготовления и хранения земли, а к 6 июля установили «станки» для набивки стен. Для производства строительных работ Львов привез из Москвы 40 работников. 26 сентября в донесении императору было сообщено, что «каменщики, работавшие по подряду в Приорате, земляную кладку и прочее подряженное дело кончили, требуют ныне зарплаты».
Николай Александрович Львов в «Атласе земляного строения» указал точные сроки возведения землебитных стен: с15 июня по 12 сентября 1798 года – три месяца.
При строительстве использовался не только монолитный землебит, но и землебитный кирпич, который делали по такой же технологии. Из землебитного кирпича сделана одна из внутренних стен здания и стена-ограда с караульными будками возвели из земляного кирпича. Кладка велась на известковом растворе.
Здание дворца двухэтажное, на фундаменте из бутовой плиты. Глубина заложения фундамента – 2 м. Стены трамбованные в передвижной опалубке.
Когда строительство было окончено Львов назвал затраченную сумму. Она составила 27 тыс. рублей, из них «каменная, столярная, плотничная работы и железная кровля... подряжены Гатчинским городовым правлением за 25 тыс. руб., земляное строение всего дома, ограды и служб – 2 тыс. руб.».
В настоящее время, очень часто, подрядчик, выполняющий строительные работы, оценивает их как равные по стоимости примененным материалам. Приведенный расчет Львова показывает, что землебитная технология может удешевить строительство стен здания почти в 2 раза.
Фундамент дворца сделан из бутового камня; толщина стен первого этажа у основания—78 см, второго — 62 см. По мере приближения к потолку толщина стен уменьшается.

Львов подобрал такой состав грунтомассы, который и сегодня соперничает по характеристикам с железобетоном.
Состав грунтомассы (в %) по объему: гравий крупностью от 3—7 мм—4; песок—58; пыль (мелкая земля)—20; глина—18. Органические примеси не добавлялись,

Грунтомасса имела естественную влажность. Подготовленную массу закладывали в прочную опалубку слоями по 12—15 см, 'трамбовали, заливали 6-миллиметровым слоем известкового раствора нормальной жирности и укладывали очередной слой грунта.

Гатчина. Приоратский дворец. Внешняя стена.Гатчина. Приоратский дворец. Внутренняя стена.

Слева на фото вскрытая (снята штукатурка) внешняя стена. Справа внутренняя. Она сделана из землебитных камней, опалубка и бита стоят рядом.

Только через 100 лет стены оштукатурили, набив на них дрань.

Такие стены можно возводить везде, где они смогут просохнуть за лето. Через 20—30 лет землебит повышает свою прочность с 15 до 100—120 кг/см2.

Толщина наружных стен должна быть не менее 50 см; внутренних несущих первого этажа—30—40, второго—25—30 см. 50-сантиметровая землебитная стена по теплопроводности равна кирпичной стене толщиной в 2/2,5 кирпича.

При землебитных стенах кровля должна свисать не менее чем на 60 см.

Землебит готовят из различных грунтов. Однако абсолютно непригодны растительный слой, торф, иловатые грунты, жирные и тощие почвы (жирные дают большую усадку, а тощие отличаются непрочностью). Поэтому к жирной почве добавляют тощую (до 50% по объему) костру, соломенную сечку, стружку, камышовую мелочь. К тощей добавляют глину (до 40% по объему). Небольшое количество мелких камней диаметром до 2 см и органические примеси (до 30%,) не снижают качества землебита, Для облегчения грунта и снижения его теплопроводности рекомендуется добавлять утеплитель. Количество утеплителя зависит от содержания глинистых частиц в грунте .(таблица).

Кол-во глинистых частиц, % Утеплитель, кг на 1 м" грунта
соломенная
резка
полова костра хвоя
11-15 До 4 До 4 До 3 3-5 До 6
15-20 5-8 5-8 5-8 6-10
20-30 8-10 8-10   10-15

Водостойкость грунтомассы повышается при добавлении в нее портландцемента в количестве 3% от веса массы или торфяной крошки—70—90 кг на 1 м3 грунта (водостойкость от торфяной крошки повышается почти в 10 раз). Чем однороднее материал, тем выше его водостойкость, поэтому грунтомассу надо тщательно перемешивать с добавками. При добавлении портландцемента, грунтомасса используются не позднее 1 ч с момента приготовления.
Вынутого из-под дома грунта вполне хватает на стены, если роют подвал.

На данный момент нет содержимого, классифицированного этим термином.

Подписка на RSS - Землебитные стены