Рубленые бревенчатые стены

Испокон веков дома на Руси строили из бревен. Это были здания жилые, хозяйственные и даже большие дворцовые. Чтобы что-то построить, нужен план (проект). Перенос идеи с плана в реальный сруб позволяет осуществить система соотношений - система мер.
Русские плотницких дел мастера определяли размеры будущих построек с помощью русской системы мер связанной со средними размерами человеческого тела.

Примеры величин русской системы мер

Аршиин- старорусская единица измерения длины.
Арши́н- старорусская единица измерения длины
1 аршин = 1/3 сажени = 4 четверти = 16 вершков = 28 дюймов = 0,7112 м;
Во второй половине XVI века в торговле и промышленности аршин постепенно вытеснил другую естественную единицу длины — локоть. Поначалу длина аршина не была зафиксирована законодательно, и каждый купец имел возможность мерить своим аршином. Позднее, царь Алексей Михайлович Романов, желая прекратить обманы в измерениях, ввел железные аршины с клеймом. Цена клейменых аршинов колебалась от 60 до 70 копеек. Купечество жаловалось как на запрещение своих деревянных аршинов, так и на высокую, цену, наложенную на железные клейменые. Есть мнение, что это стало одной из причин первого бунта в царствование Алексея Михайловича.


Сажень-старорусская единица измерения длиныМерная (маховая) сажень    176,4см

Сажень без чети                      197,21см

Великая косая сажень        249,46см

Прямая сажень                        152,76см


Выкладывание (“окладывание оклада”) нижнего венца сруба — “оклада”
Разметка плана будущей постройки производилась на земле с помощью мерного шнура путем выкладывания (“окладывания”) нижнего венца сруба — “оклада”

собор Василия Блаженного на Красной площади
Одно из самых красивых (каменных) архитектурных сооружений России - собор Василия Блаженного на Красной площади.

Архитектурное убранство всего собора продиктовано определенной логикой и последовательностью развития форм. Исследование этих форм привело к выводу о преобладании в их размерах и соотношениях ряда золотого сечения. Если принять высоту собора за единицу, то основные пропорции, определяющие членение целого на части, образуют ряд золотого сечения (золотой пропорции). Отношение меньшей части к большей в этой пропорции ~=0,618.


В древнерусском деревянном зодчестве горизонтальные и вертикальные размеры построек основаны на соотношениях простой и косой саженей. Кстати отношение размера простой сажени к великой косой сажени равно 0,61, т.е. основанию ряда золотого сечения.
Взаимосвязь горизонтальных и вертикальных размеров будущей постройки позволяла зодчим-плотникам заранее рассчитать размеры и количество требующихся для строительства бревен и точно определить площади всех помещений. Постройки получались гармоничными и эргономичными (удобными).
Основным мерилом, модулем деревянной архитектуры является бревно или брус нормальной длины. Четыре бревна, образующие по контуру прямоугольник и связанные в концах посредством врубок, создают венец, укладываемый горизонтально. Бревна в венце связываются между собой врубками — чаще всего «в лапу».
Срубы «в лапу» нужно делать из бревен одинаковой толщины
Срубы «в лапу» нужно делать из бревен одинаковой толщины. На торцах размечают лапы по шаблону. Размеры лап зависят от толщины бревен.
Венцы складываются один на другой, и образуют сруб. Размеры сруба определяются по горизонтали длиной бревна. При строительстве зданий больших размеров необходимо соединять несколько срубов. Квадратный сруб носит наименование четверика, восьмиугольный, образованный восемью бревнами — восьмерика.
Комлевые стороны бревен стесывают с внутренней стороны до толщины, равной верхнему диаметру, придавая их концам форму овала. Стесывают бревна от вершины с переходом к комлю. Такая технология не создает задиров древесины. При стесывании каждый мастер использует свои приемы. Например, удобно сначала по всей длине нанести врубки заданной глубины, а потом делать окончательный проход.
При рубке сруба «с остатком» или «в угол» бревна чередуют своими концами (на толстый конец кладут тонкий).
Рубка сруба «с остатком»Рубка сруба «в угол»

При рубке «с остатком» отдельные концы бревен (более длинные) можно отпиливать после установки на место (а можно опиливать чередуя размер см. фото). Замер диагоналей необходимо производить для каждого венца.
Для первого, или окладного, т. е. нижнего венца, следует брать самую высококачественную древесину. Бревна нижнего венца часто не отесывают с наружной стороны(самая твердая древесина снаружи ствола). С нижней (прилегающей к фундаменту) и внутренней стороны бревна нижнего венца следует отесать. Толщина нижнего венца обычно на 5 сантиметров толще остальных венцов. Диаметр бревен стеновых венцов 20-30 см. Ширина канта устойчиво прилегающего к фундаменту должна быть не менее 15 см. В бревна первого венца врубаются балки для пола (150 см х 50см или 200см х 50 см, чем выше балки, тем устойчивее и теплее можно будет сделать пол). Конструкция выравнивается по уровню, проверяется равенство диагоналей.

диагонали проверяютсяКонструкция выравнивается по уровню

Для того чтобы вода не попадала внутрь стены чашку (паз) следует выбирать с нижней стороны бревна.
Ширина пазов зависит от местных климатических условий. При температуре наружного воздуха — 30° ширина паза не менее 13 см, при температуре воздуха — 40° — около 14—16 см. Лучший по форме паз — полукружный, худший — треугольный.

 чашку (паз)  следует выбирать с нижней стороны бревна
Для утепления используют теплоизоляционный материал. В России в процессе конопачения между бревнами паклюется льноватин, мох или пакля. В Северной Америке в последнее время часто стали применять полимерные герметики на акриловой основе.
Венцы для прочности скрепляют по длине шипами, ставя их через 1—1,5 м. в шахматном порядке по всем сторонам. Шипы раньше использовали плоские (Толщина шипов — 2,5 см, ширина — 6,0—7,0 см, высота — 12—15 см). Сейчас, с появлением мощных дрелей, чаще используют круглые шипы - нагели (диаметром 1,0 – 3,0 см).

используют круглые шипы - нагеликруглые шипы - нагели


Одному знакомому посоветовали использовать вместо шипов толстую арматуру (в натяг). Бревна высохли и повисли на арматуре. Между ними образовались большие щели, которые он постоянно конопатит.

Гнезда под шипы делают на 20—30 мм больше длины шипов. Шипы ставят чаще в последние два венца, между которыми врубают потолочные балки. Вследствие усушки древесины и уплотнения теплоизоляционных материалов сруб за 1 —1,5 года после возведения дает усадку примерно на 1/20 – 1/30 первоначальной высоты сруба.

Применение пружинного узла СИЛА.Пружинный узел СИЛА.

Применение известных способов сборки деревянных деталей на нагели и шпильку часто приводят к образованию зазоров.
Для устранения зазоров поставщики крепежа предлагают различные варианты решений. Одно из решений – применение пружинного узла СИЛА. Пытаясь разжаться , пружина через шуруп подтягивает нижнюю деталь к верхней с усилием 130кгс в точке монтажа.

Конопатят дом не менее 2 раз: первый — после постановки сруба на место— вчерне, второй — через 1—1,5 года после прекращения усадки.
Для утепления угловых сопряжений «в лапу» их следует закрыть досками по уложенному утеплителю.

Утепление угловых сопряжений»

Обрабатывать сырую древесину легче, однако сырое дерево очень тяжелое и его тяжело поднимать. Сруб из сырой древесины сушат в течение 1—2 лет. Сверху стены сруба накрывают от дождя и снега.


Одним из самых экологичных стройматериалов признан сухарник – лесоматериал из сухостойной сосны. С давних времен северные славяне и карело-финны и использовали сухостой в строительстве домов и бань. Из такого материала строят шале в Альпах.
Дерево сухарник.Дома из сухарника.

Сухарник - это засохшая на корню многолетняя сосна, оставшаяся стоять вертикально. Сейчас фирмы чаще всего предлагают сухарник из суровых лесов Карелии. Однако на просторах России есть немало мест с похожими климатическими условиями, благоприятными для образования сухостойных деревьев. Удельный вес сухостоя (примерно, как у лиственницы).
В холодном северном климате на каменистой почве деревья растут медленно и обладают более плотной древесиной.

Дома из сухарника.Дома из сухарника.

С одной стороны, сухостой достаточно плотный и обладает достаточной толщиной для изготовления массивных и прочных бревен для сруба, с другой стороны, сухарник постепенно высушен самой природой до минимально возможной влажности, что гарантирует отсутствие усадки конструкций из него и различных гнилостных поражений этого лесоматериала.
Обычно срубы рубят в населенных пунктах недалеко от леса. Бревна сруба нумеруют, а затем разбирают и везут заказчику. Где собирают на заранее подготовленном фундаменте.

На данный момент нет содержимого, классифицированного этим термином.

Подписка на RSS - Рубленые бревенчатые стены