Цементогрунт

Если ваш бюджет не позволяет построить фундамент из традиционного бетона или бутовой кладки, возможно использование цементогрунта. По стоимости он в 3—4 раза дешевле бетона или бутовой кладки.
Технология приготовления цементогрунта следующая. Вынимается грунт. Грунт может состоять из крупных и мелких комков. Его нужно размельчить и просеять через сито с отверстиями 3 и 5 мм. Из грунта делают смесь, к 1 м3 которой добавляют от 120 до 180 кг цемента. Марку цемента нужно выбирать не ниже 300 или 400; грунт—лёсс, лёссовидные супеси и суглинки, т. е. грунты, богатые соединениями кальция. Чем больше кальция в грунте, тем выше прочность цементогрунта.
Если цемента добавлять от 250 до 300 кг на 1 м3 готовых изделий, марка цементогрунта может достигать прочности 100—200 кг/см2.

Кстати, Осенью 1797 года император Павел I поручил построить в Гатчине ( на берегу Черного озера) для Мальтийского Ордена Приоратский дворец. Для реализации проекта была выбрана технология землебита. (Расстояние от Гатчины до Санкт-Петербурга по трассе составляет 35 километров). Этот дворец стоит и сегодня.
Цемент, в грунт из которого строился дворец, не добавлялся.

Впервые в России цемент для укрепления грунтов был применён для устройства садовых дорожек. После революции первые опыты по укреплению грунтов портландцементом были проведены в 1927 году на опытных дорожках Ленинградского дорожно-исследовательского бюро.
За границей, цементно-грунтовые технологии начали развиваться также в первой половине XX века. В 20-х годах в США из цементогрунтов делали покрытия просёлочных дорог. После II мировой войны этот метод получил распространение в Англии, Бельгии, Голландии и других европейских странах. Так, в Голландии, начиная с 1956 года, было укреплены десятки миллионов квадратных метров почвы.
В конце 80-х годов в Краснодарском крае строились усадебные дома и секционные двухэтажные здания с короткими (до 3 м.) сваями из цементогрунта диаметром 0,5 м. Построено 17 зданий, насосная станция и другие сооружения.
Грунты, содержащие сульфаты (более 1%), могут быть малопригодны (опасны) для изготовления цементогрунта. Сульфат вступает в реакцию с цементом. В этом случае необходимо применять либо цемент с низким содержанием трёхкальциевого алюмината (цемент, предназначенный для морских работ), либо цемент с высоким содержанием минеральных добавок (золы-уноса, доменного шлака, пуццоланов).
Используемый грунт может состоять из крупных и мелких комков. Сначала (первый этап) грунт очищают от органических веществ (дёрн, трава, корни и т. п.) Затем его нужно высушить, измельчить и просеять. Для просеивания можно использовать проволочную тканую сетку или механическое вибрационное сито. При просеивании грунт делится на разные фракции. Для приготовления смеси фракции берут в разных пропорциях, в определенных процентах:

Крупность фракции 0,25—2 мм 25—35%
Крупность фракции 0,25— 0,05 мм 20—30%
Крупность фракции 0,05—0,005 мм 20—40%
Крупность фракции менее 0,005 мм 5—10%

2 этап. Перемешивание. Эго нужно производить тщательно до образования однородной массы.
Насыпать смесь рекомендуется слоями по 20 см. В состав смеси может входить 60% суглинка, 40—песка и 17% воды (к весу грунта), но бывают и другие соотношения частей.
Как определить влажность готовой смеси? Она считается нормальной, если при сжатии в руке не рассыпается и не оставляет следов на ладони. При недостатке воды смесь рассыпается, а при избытке прилипает к рукам.
Цементогрунт отличается морозостойкостью и водостойкостью; чем сильнее он утрамбован, тем выше его марка, которая к тому же возрастает со временем. Уплотнять цементогрунт следует методом трамбования, отчего он уменьшается в толщине в 1,5—1,6 раза. Для трамбования применяются как ручные трамбовки, так и механические вибротрамбовки.
Фундаменты и стены из цементогрунта необходимо выдержать в течение 15—20 дней, поливая их водой по 3—5 раз в день. За это время цементогрунт наберет определенную прочность.
При нормальных условиях твердения цементогрунт, содержащий в 1 м3 120 кг цемента, через 7 дней достигает прочности 16 кг/см2, через 28 дней—20 кг/см2.
Когда цемента содержится 180 кг, то прочность цементогрунта повышается от 25 до 70%.
Фундаменты из цементогрунта были рекомендованы для внедрения научно-производственной программы «Металл-90».
Как показали исследования, скорость твердения цементогрунта значительно меньше, чем у обычного бетона, поэтому его прочность определяется в возрасте 90, а не 28 суток.
Земляные сооружения, основания и фундаменты СНиП 3 02 01-87 (PDF)

На данный момент нет содержимого, классифицированного этим термином.

Подписка на RSS - Цементогрунт