Поездка в Андорру

Андорра, Энкамп, старинная башня.

Слова благодарности хочу адресовать большой любительнице путешествий Ирине, подготовившей фотографии и тексты для описания этого путешествия.

Свой отпуск мы часто разбиваем на две части, с тем, чтобы зимой покататься на лыжах и сноуборде в горах, а летом съездить на море.
В этот раз решили поехать в феврале в Андорру.
Для въезда в Андорру необходимо получить Шенгенскую визу или национальную визу Испании или Франции, хотя сама Андорра не входит в Шенгенское соглашение.

Чтобы понять, насколько велика Андорра, можно попробовать сравнить ее с каким-то известным местом в России.
В 1783 году Екатерина II отправляет подальше от двора в Гатчину своего сына Павла, впоследствии императора Павла I. В ту пору это была мыза (усадьба с хозяйством) в Санкт-Петербургской губернии.
Павел Петрович начинает строить в Гатчине модель будущего российского государства (о поездке в Гатчину здесь).
Сейчас в Гатчине живет 95 135 человек (2013) на площади 28,75 км2.
В Центре Европы, в Пиренеях, между Францией и Испанией на площади 468 км2 разместилось государство – княжество Андорра. По численности коренного населения Андорра меньше Гатчины. Население Андорры – 76 098 человек.

В процентном отношении национальности коренного населения поделены следующим образом:

Национальность %
андорранцы 45,98%
испанцы 26,37%
португальцы 14,20%
французы 4,86%
англичане 1,27%
другие национальности 7,32%
В столице Андорры Андорра-ла-Велья проживает 19 407 человек. Вспомнилось, что в 90-х годах в МАИ (Московском Авиационном институте) обучалось около 18 000 студентов.

Начиная с 1278 года, после подписания соглашения между графом де Фуа и испанским епископом Урхельским об установлении двойного суверенитета Андорры, последняя получает статус миниатюрного княжества как совладения Испании в лице епископа Урхельского c одной стороны и Франции с другой.

До 1993 года андоррцы ежегодно платили дань своим сюзеренам: 960 франков — президенту Французской республики, 460 песет, 12 головок сыра, 12 каплунов (кастрированных петухов), 12 куропаток, 6 окороков — Урхельскому епископу.

Подати французам.Подати Урхельскому епископу.

Во время курортного сезона на каждого коренного жителя приходится 135 туристов. И если на горе или у подножья гор громко спросить, который сейчас час, то с вероятностью большей, чем 90% ответ прозвучит на русском языке.

Кстати, 7 июля 1934 года к Генеральному Совету княжества Андорры обращается русский эмигрант Борис Михайлович Скосырев, предлагая принять себя в качестве короля Андорры. Это было его второе обращение (первое в 1933 году было отвергнуто). На этот раз большинство членов Совета его поддерживают.


Первый и последний король Андорры Борис Михайлович Скосырев (Борис I).
Первый и последний король Андорры Борис Михайлович Скосырев (Борис I).

Скосырев объявляет себя сувереном Андорры Борисом I. Он пишет Конституцию страны из 17 пунктов, её суть сводилась к защите прав коренного населения, заботу о котором берёт на себя монарх.
Правил Скосырев недолго, менее двух недель, в конце правления Скосырева арестовывали прибывшие пять испанских гражданских гвардейцев, вызванных епископом Урхельским. Епископу не понравилась идея Скосырева превращения Андорры (по примеру Монако) в игорную зону.

Андорра является зоной беспошлинной торговли, что даёт возможность приобретать различные товары со скидками 25 % — 40 % от стоимости аналогичных товаров в Испании или Франции.

В Андорру не летают самолеты и не ходят поезда. Из Москвы мы долетели на самолете до Барселоны и оттуда поехали в Андорру на автобусе.
В Москве мы садились в самолет тепло одетые – пуховики, шапки, зимняя обувь, а в Барселоне было +17 градусов, солнце, пальмы. На апельсиновых деревьях висели плоды, а яблоки уже собрали.

Барселона. Апельсины в феврале.Яблоки уже собрали.


Автобус из Барселоны в Андорру едет 3,5 часа.
Вокруг дороги, ведущей в Андорру, все аккуратно ухожено. Сама дорога постепенно поднимается вверх.

Дорога из Барселоны в Андорру.Дорога из Барселоны в Андорру.

По мере того, как дорога поднималась выше, погода стала меняться. Местами появлялись островки снега, опускался туман.

Погода меняется.В горах опускается туман.

По дороге мы проезжали населенные пункты, которые встречались все реже по мере подъема. Рядом с населенными пунктами, чаще на высоких холмах, возвышались древние постройки. Наш сопровождающий рассказывал, что некоторые из них были построены еще римлянами.

Поселок в горах.Развалины древнего форта.

Горы становились все выше, дорога шла по ущельям, над ней нависали скалы. Все чаще встречались туннели.

Дорогу окружили скалы.Появились туннели.

Андорра в административном отношении разделена на 7 паррокий.
Одна из паррокий – Энкамп. Это курортное местечко мы и выбрали для отдыха. Мы подъезжали к Энкампу, въехали в Энкамп, а снега все не было. Наш гид успокоил нас: "Снег здесь выпадает утром, а к обеду тает". Но так было только в первый день, день приезда. В остальные дни снег утром выпадал и днем не таял. Ну а в горах снега было достаточно и утром, и в обед и вечером.

Подъезжаем к Энкампу.У подножья гор снега нет.

Гостиница, в которую мы заселились, была достаточно скромная.

Андорра, Энкамп, отель Энкамп.

В Андорру мы приехали компанией из трех молодых семейных пар. Просили поселить нас на одном этаже. В результате нам дали три номера: один на первом, второй на втором и третий на четвертом этаже (в мансарде). Верхний оказался самым удачным. По крайней мере, собирались по вечерам мы именно в нем.
Несколько неожиданным было то, что в момент заселения нас попросили внести залог в € 100 за номер. Этот залог в случае отсутствия повреждений номера в конце пребывания (после сдачи номера) возвращали.
Взятые с собой деньги мы рассчитывали заранее, и эта, в целом не очень значительная сумма, внесла коррективы в наши планы.

Спальня в нашем номере.Ванная в нашем номере.

После расселения нас пригласили на ужин. В путевку был включен завтрак и ужин. Днем мы питались на горе.
Кухня в гостинице оказалась очень вкусной. В меню почти всегда включали очень качественные морепродукты (не мудрено, поскольку по обе стороны от Андорры морское побережье, с одной стороны – Атлантический океан на берегу Франции, с другой – Средиземное море, омывающее берега Испании).
Как таковой, "своей" кухни в Андорре нет, большинство традиционных блюд заимствовано из каталонской или французской кухни, при этом известные блюда готовятся более просто, по-домашнему.
Каждый день большой выбор салатных миксов из свежих овощей. Чаще готовили из испанских продуктов. Правда, сыры были, в основном, французские. Всегда был большой выбор фруктов. Напитки вечером предлагались, как обычно в гостиницах такого класса, за свой счет.
Поскольку днем все катались в разных местах (трасс и подъемников очень много), вечером за ужином оживленно обсуждались дневные приключения. Многочисленные трассы рассчитаны на разный уровень подготовки и разный уровень адреналина, поэтому каждому было, что рассказать о своих и чужих приключениях.
С гор обычно спускались в 17-00, ужин начинался в 19-30. Двух с половиной часов хватало, чтобы отдохнуть и привести себя в порядок.

На следующее после дня приезда утро, позавтракав, поехали в горы.
Главный фуникулер (канатная дорога) Андорры под названием "Фуникамп" начинается в Энкампе. От гостиницы туда можно доехать на бесплатном автобусе "Фунибасе". С раннего утра каждые 10-15 минут большой комфортабельный автобус с багажным отделением для лыж и сноубордов проезжает мимо отелей и подбирает отдыхающих.
"Фуникамп" довозит до самой высокой точки горы, откуда можно попасть на любой склон.
Для подъема на кресельных подъемниках на любой из склонов для сноубордистов существует строгое правило — одна нога должна быть пристегнута к сноуборду обязательно!

Автобус довезет до подъемника.Андорра. Проход к подъемнику.
Андорра. Эскалатор поднимет к кассам подъемника.Андорра. Оформление ски-пасса.

Подъем на вершину сектора Энкамп с промежуточной станцией занимает минут 20-25. Оттуда можно попасть в любую точку огромного комплекса Грандвалиры (GRANDVALIRA) – секторы Грау-Роч (GRAU ROIG), Сольдео (SOLDEU), Эль-Тартер (EL TARTER), Пас-де-ля Каса (PAS DE LA CASA), Канильо (CANILLO) и др.

Андорра. Садимся в кабину подъемника.Андорра. В гору на подъемнике.

Первое впечатление от склонов гор оказалось неожиданным. Небо затянуло, склоны сразу не рассмотрели, и показалось, что все как в Кировске на Кольском полуострове. Потом, когда вышло солнце, мы увидели сосны и ели, стали сравнивать с Эльбрусом. Похоже, только горы в Андорре пониже. Но склонов очень много, и практически любой может найти себе то, что его устроит. Есть здесь и специально обустроенные сноу-парки, обеспечивающие поклонникам фристайла полную свободу перемещения и возможность совершать самые разнообразные трюки.

Андорра, Энкамп. В горах.Андорра, Энкамп. Кресельный подъемник.

Кататься можно по стандартным трассам, в том числе по "синим", "красным" и "черным", ну и, конечно, по целине. На "синих" и "красных", обычно, отрабатываю технику, на "черных" катаются подготовленные. Там круче и бугры.
Подъемников в Энкампе (Encamp) около 30, склонов более 5. За одну поездку можно, на все и не успеть везде покататься. В одно и тоже время на одном склоне может быть пасмурно, а на другом светить солнце.
На выходные дни приезжает много любителей покататься из Франции и Испании. Народа становится значительно больше.
В выходные приезжают не только взрослые. Мы видели, как на горе работала детская спортивная школа выходного дня для детишек 7-10 лет. Они змейкой катались по склону за инструктором.

Андорра, Энкамп. Крутые горки.Андорра, Энкамп. Синяя трасса.

Из пяти дней проведенных на склонах не было двух одинаковых. Погода менялась от идеальной, до сплошного тумана с видимостью метров до пяти. Скатываешься по склону в "молоко" и не знаешь, что ждет тебя в следующий момент. Но если русские заплатили, значит они катаются в любую погоду!

Андорра, Энкамп. Все хорошо.Андорра, Энкамп. Все хорошо.

Днем на склонах нам нравилось перекусывать в секторе Грау Роч (GRAU ROIG). Там, в седловине между двумя склонами, мы нашли пиццерию с необыкновенно вкусной пиццей. Чем ее ингредиенты отличались от тех, из которых пиццу готовили у подножья гор в Энкампе, мы так и не поняли, но в горах пицца была на порядок вкуснее. Поток людей в этой пиццерии очень интенсивный, официантки бегают бегом, но успевают всех обслужить.
Мы заказывали пиццу с козьим сыром, беконом и луком. Попадете в эту пиццерию, обязательно попробуйте, не пожалеете.

Андорра, Энкамп. Питание на горе.Андорра, Энкамп. Питание на Грау Роч.

Во время первого посещения пицерии в Грау Роч с одним из сноубордистов нашей компании произошел занимательный случай. После того, как пицца была заказана, чтобы не терять времени, он решил разок прокатиться со склона. Ушел на подъемник и пропал. Нет 10 минут, 20, 30, 40, мы заволновались, начали упаковывать недоеденную пиццу с тем, чтобы пойти на поиски, и тут он вернулся.
Оказывается, его на горе сдуло. Поднялся ветер, потащил его вверх, повалил, доска превратилась в парус, и его, как быстроходную яхту, понесло на целину противоположной стороны склона, на которой не было подъемника. Оттуда он полчаса шел назад пешком по глубокой целине.

На склонах очень много русских. Катаются здесь люди самых разных возрастов, от детей до пенсионеров. Последних, кстати, довольно много, а тем, кому за 70 (таких мы встречали), ски пасс дают в Андорре бесплатно!
Мы несколько раз поднимались на подъемнике с очень колоритной парой из России. Дедушке было больше 75, бабушке около 70. Они медленно, но верно спускались на лыжах с горы, дедушка даже побыстрее, чем бабушка. А потом с восторгом обсуждали свои достижения, романтично поглядывая друг на друга.
Так что есть смысл, поддерживать себя до преклонных лет в хорошей спортивной форме и проводить зимнее время в Андорре.

После 16 часов подъемники начинают закрываться, этот момент желательно не пропускать, иначе можно остаться в дальней от основного спуска седловине. В 17-00 мы возвращались в гостиницу с хорошо нагуленным аппетитом, а ужин был только в 19-30.

На второй день пошли в местные магазины, чтобы купить что-то для перекуса. Цены в евро очень приятные – 1, 1,5 и т.д. Правда, когда начинаешь умножать на 50, становится понятно, что цены похожи на московские или дороже. Среди прочей снеди там попался сыр БРИ (около 3 евро за 250 грамм). Несмотря на очень!!! специфический запах, он оказался необыкновенно вкусным.
Вечером, пришедшим в гости друзьям пришлось объяснять, что носки мы стираем вовремя. Зато потом они за обе щеки уплетали сыр вместе с нами, запивая его отличным сухим испанским вином из провинции Rioja, купленным в том же магазине, что и сыр.
В нашем номере не было холодильника и подоконника внутри. Зато был большой подоконник снаружи. Туда мы выставляли запасы наших продуктов. Ни ветер, ни птицы вреда продуктам не наносили.

Из десяти дней у нас было 7 дней катания (ски пасс действовал ровно 7 дней). Остальные дни – выходные для пеших и автомобильных путешествий.
На третий день пребывания мы пошли в СПА центр Колдеа (Caldea) . СПА центр расположен в Эскальдесе (пригород столицы Андорра-ла-Вельи). Это одна из достопримечательностей Андорры, не посетить которую большое упущение.

Андорра, СПА центр Колдеа (Caldea).

Бассейны и джакузи на открытом воздухе, бани и сауны на любой вкус. Вход около 33 евро с посетителя. Аквапарка тут нет, но посещение горячих бассейнов прямо на улице с видом на горы дает мощный эмоциональный заряд.


Второй выходной (от катания) мы решили посвятить поездке в Барселону. Мы арендовали машину Рено Клио, 2013 года, дизельную, с ручным управлением. Обошлось это удовольствие в 64 евро на две семейных пары (по 32 на каждую).

Андорра, Энкамп. Аренда автомобиля.Андорра, Энкамп. Едем в Барселону.
Андорра, Энкамп. Едем в Барселону.Андорра, Энкамп. Едем в Барселону.
Андорра, Энкамп. Едем в Барселону.Андорра, Энкамп. Едем в Барселону.
Андорра, Энкамп. Едем в Барселону.Андорра, Энкамп. Едем в Барселону.

Ездить по Испании нужно аккуратно. Штрафы здесь ощутимые, например:
Ремни безопасности — € 200;
Разговор по телефону — € 200;
Превышение скорости 21 — 30 км/ч в городе — € 300;
Превышение скорости 21 — 30 км/ч за городом — € 100.
Доехать до Барселоны и ездить по Барселоне на арендованной машине очень удобно, если бы не отсутствие бесплатных парковок.
Горная часть дороги по Пиренеям довольно быстро после выезда из Андорры закончилась. Основная часть пути проходила по равнинной территории Каталонии с сельскохозяйственными угодьями.

Каталония, февраль. Из окна автомобиля.Каталония, февраль. Из окна автомобиля.
Каталония, февраль. Из окна автомобиля.Каталония, февраль. Из окна автомобиля.
Каталония, февраль. Без острых углов.Каталония, февраль. Альтернативные источники энергии.

В машине был стационарный навигатор, который говорил на английском и писал по-русски. С его помощью мы спокойно доехали по бесплатным дорогам до Барселоны за 3 часа.

Барселона, февраль.Барселона, февраль.

По Барселоне с помощью навигатора мы ездили также уверенно. Правда, заранее мы скачали карту с английскими названиями достопримечательностей в смартфон, и со скаченной на смартфон карты вбивали названия в навигатор.

Барселона, февраль.Барселона, февраль.

Первое место, которое мы посетили в Барселоне, был Искупительный храм Святого Семейства (La Sagrada Familia), строящийся на частные пожертвования, начиная с 1882 г., по знаменитому проекту Антонио Гауди.

Барселона, февраль.Саграда Фамилиа.Барселона, февраль. Саграда Фамилиа.

Пытались припарковаться около получаса, поняли, что бесполезно. Оставили за рулем нашего водителя нарезать круги вокруг храма, а сами пошли осматривать храм.
Строительство храма выполняется исключительно за счёт пожертвований прихожан, что является одной из причин того, что храм строится уже более 120 лет.
7 ноября 2010 года папа Бенедикта XVI освятил храм, присвоил ему звание Малой папской базилики и официально объявил храм готовым к ежедневным богослужениям.

Скоро эти парни будут играть за испанскую "Барселону".

Барселона, февраль.Барселона, февраль.

Следующим пунктом нашего маршрута была Рамбла — пешеходная улица в центре Барселоны.
Гуляли в парке, где обитает огромное количество голубей.

Барселона, февраль, голуби.Барселона, февраль, голуби

В заключение поехали к морю.

Барселона, февраль, голуби.Барселона, февраль.

Нужно отметить, что в целом водители ведут себя аккуратно, правда, скорость километров на 20 от разрешенной превышают. На дорогах очень много людей на мотоциклах и мопедах. Им парковаться намного проще.

Барселона, февраль, остановка "Креветка".Барселона, февраль. Где парковка?
Барселона, февраль, море.Барселона, февраль. пляж
Барселона, февраль, мочим ноги в море.Едем назад из Барселоны в Андорру.

Помочив ноги в море, мы сели в наш маленький Клио и через три часа вернулись в Энкамп, как раз к ужину.

Третий наш выходной мы посвятили прогулке по Энкампу.

Энкамп, февраль.Энкамп, февраль.

Напомню, что Андорра в административном отношении разделена на 7 паррокий (кат. parroquies, «община»):
Андорра-ла-Велья (Andorra la Vella),
Канильо (Canillo),
Ла-Массана (La Massana),
Ордино (Ordino),
Сант-Жулия-де-Лория (Sant Julia de Loria),
Энкамп (Encamp),
Эскальдес-Энгордань (Escaldes-Engordany).
Андорра расположена на площади 468 км2, что превышает по размеру только Монако, Сан-Марино и Лихтенштейн, и делает Андорру одним из самых маленьких государств мира (деревянная медаль).

Энкамп (Encamp) — одна из семи общин (паррокий) Андорры расположена на востоке страны.
Здесь проживает около 7,5 тысяч местных жителей.

Энкамп, февраль.Энкамп, февраль.

В центре есть многоэтажные дома (как правило не выше 7 этажей).
Uptown и окрестности — это небольшие виллы и домики, построенные очень давно.

Энкамп, февраль.Энкамп, февраль.Национальный Автомобильный Музей.
Энкамп, февраль, автомобили за стеклом.Энкамп, февраль, автомобили за стеклом.

Первая достопримечательность, на которую мы набрели, был один из немногих музеев Андорры - Национальный Автомобильный музей. Здесь экспонируется более ста самых редких автомобилей и множество старинных (начиная с 1898 г.) мотоциклов, велосипедов и других транспортных средств.
Мы поднимались вверх по улицам. Дома становились меньше, но интереснее. Строительный материал тут лежит под ногами, и местные строители умело им пользуются. Каменные заборы, крыши из плитняка, арочные каменные мосты, фактурные стены домов.

Энкамп, февраль.Энкамп, церковь Эсглесия-Сан-Рома-де-лес-Бонс.

На одном из склонов стоит церковь Эсглесия-Сан-Рома-де-лес-Бонс построенная в XII в. Мы сравнили звон колоколов этой церкви с нашим церковным перезвоном и решили, что наш гораздо более радостный.
Постройки украшены большим количеством кованых изделий: ручки калиток, ограждения, крепления фонарей. Поднимаясь по некоторым круто уходящим вверх улицам, можно трогать крыши остающихся внизу домов.
Очень много игривых, ласковых кошек и собак.

Энкамп, скоро ресторан откроют.Энкамп, добрая собака.

Прошло 10 дней. Отдых наш закончился. Пора собираться домой!

Андорра, февраль.Домой.

На данный момент нет содержимого, классифицированного этим термином.

Подписка на RSS - Поездка в Андорру