Закваска из хмеля

Входящие составные части (ингридиенты)

Вода 2 стакана 1 стакан
Хмель 3 столовые ложки 3 столовые ложки
Мёд или сахар 1 чайная ложка 1 чайная ложка
Мука пшеничная
№ п ⁄ п Процесс
1 Воду довести до кипения.
2 Положить хмель, кипятить 15 минут на медленном огне.
3 Процедить, остудить до 40 градусов.
4 Добавить мёд или сахар.
5 Размешать и добавить муку до густой сметаны и поставить в теплое место на сутки.
6 Закваска должна увеличиться в 2-3 раза.
7 Хранить в холодильнике (храниться закваска может долго, несколько месяцев).
8 Закваски изготавливать надо с осторожностью: ни в коем случае не допускать образования на них плесени!!!

В средней полосе России собирать хмель нужно в конце августа – начале октября. Существуют разные сорта хмеля. Не все из них пригодны для приготовления закваски. Лучше всего собирать хмель на окраинах старых деревень, т.е. там, где его собирали испокон века.

Хмель.хмель, кипятить 15 минут на медленном огне.

Кипятим хмель в воде 15 минут на медленном огне. Кипятить нужно в обливной посуде (нельзя в посуде из непокрытой нержавейки или алюминия).
Процеживаем, студим до 40 градусов.
Добавляем мёд или сахар.
Размешиваем и добавляем муку до состояния густой сметаны.

Хмель, кипятить 15 минут на медленном огне.Хмель, кипятить 15 минут на медленном огне.

Ставим в теплое место на сутки.

Ставим закваску в теплое место на сутки.Ставим закваску в теплое место на сутки.

В процессе хранения закваску из хмеля нужно «кормить».
Ржаная обдирная мука заливается кипятком… консистенция густой сметаны.
После этого кашицу добавляем в закваску для кормления.
Далее приводятся два рецепта из книги:
Подарокъ МОЛОДЫМЪ ХОЗЯЙКАМЪ или средство къ уменьшению расходовъ въ домашнемъ хозяйстве
Составила и издала Елена Молоховецъ
С.-ПЕТЕРБУРГЪ. 1901.

Елена Молоховецъ.

3678) Большую щепотку хмелю, полную чайную ложку желтого меду, 0,5 стакана воды, все это вскипятить хорошенько так, чтобы укипело немного, перелить в банку.
Когда немного остынет, положить 1,5 ложки крупичатой муки (Крупчатка - очень качественная мука тонкого помола из привычной для России мягкой пшеницы),
размешать, поставить в теплое место. Через два дня дрожжи будут готовы.

3677) Превосходные домашние дрожжи. Например, в понедельник взять на 15 стаканов воды 2 полные пригоршни, обоими руками свежего хмелю, вскипятить, отпуская его почаще ложкой и накрывая крышкой.
Когда прокипит несколько раз, процедить в каменную чашу или в большой глазированный горшок.
Когда остынет до состояния парного молока положить в жидкость 1,5 столовые ложки соли, 1 стакан самого простого сахарного песку и вбить 1 фунт (1 Фунт = 0,454 кг.) муки первого сорта, размешать, чтобы не было комков, накрыть полотенцем, дать постоять в теплом месте до среды.
Все время, пока приготовляются эти дрожжи, надо их часто мешать, чтобы пенились. Если заметны будут пузырьки, значит, дрожжи будут очень хороши.
Бутылки не заливать до пробки, пальца на три. Закупорить и засмолить, держать в холодном месте, но не на льду. Перед употреблением взбалтывать бутылку. На каждый фунт муки брать по полной ложке этих дрожжей. Держатся более двух месяцев.

На данный момент нет содержимого, классифицированного этим термином.

Подписка на RSS - Закваска из хмеля