Вырица

"Все быстрее нарастает познание в современном мире", – напишет Иван Ефремов в ПРОЛОГЕ к роману " Лезвие бритвы".
Что позволило Ивану Ефремову стать легендарной фигурой русской фантастики второй половины ХХ века?
Причин много. Назовем лишь две.

Во-первых, у его отца — лейб-гвардейца, ставшего крупным лесоторговцем, была прекрасная библиотека. Рано научившийся читать Ваня с 6 лет увлекался романами Жюль Верна, книгами о путешествиях.

Во-вторых, он родился и провел юношеские годы в одном из уникальных мест под Петербургом – поселке Вырица.


В день приезда в Гатчину в вестибюле гостиницы " Gakkel Haus " обратили внимание на небольшой гобелен с картой Гатчинского района. Карта показывала, что к юго-востоку от Гатчины располагается поселок Вырица.
Известно, что во времена Новгородской республики здесь проживали русские, а также финно-угорские народы — ижора и водь. Территория входила в Водскую пятину Новгородской республики.
В 1478 году Новгородская республика была присоединена к Московскому княжеству великим князем московским Иваном III.
В 1617 по Столбовскому миру территория, на которой сейчас находится Вырица, отошла к Швеции.
На шведской "Генеральной карте провинции Ингерманландии" 1704 года обозначена как Duarnitza.
В 1702 земли были отвоёваны у шведов Петром I.
В 1708 году Водская пятина была включена в состав Ингерманландской губернии — первой губернии, учреждённой Петром I на территории России.
В середине XIX столетия в Вырице проживало около 100 человек.
В конце XIX века, в 1898 году, англичанин Э. Говард опубликовал книгу «Города-сады будущего».
Эта идея, заключающаяся в том, что при максимальном городском комфорте человек живет в единении с природой позднее была положена в основу официальной градостроительной политики и практики во многих странах Старого и Нового Света.
Так, например, в Вашингтоне очень много зелени, великолепная транспортная инфраструктура, а все дома ниже шпиля Капитолия.
В уютном Стокгольме, стоящем на островах (самая старая его часть Гамла Стан (Gamla Stan), уютно разместившаяся на трёх небольших островах, со всех сторон окружённых холодными водами Балтики), в городе можно купаться в любом водоеме и без опаски за здоровье есть рыбу, пойманную здесь же.
В соответствии с концепцией «города-сада» в 1900 году одной из первых в России была начата застройка местности «Царский лес» под Ригой. Сейчас это один из самых престижных районов.

В начале XX века, при открытой в 1906 году железнодорожной станции Вырица Московско-Виндаво-Рыбинской (Царскосельской) железной дороги, планировалось построить концептуальный " идеальный город" или " город-сад".
События начала XX века не позволили осуществиться грандиозным планам, но несмотря на это, в наши дни посёлок Вырица является популярным местом летнего отдыха жителей Санкт-Петербурга, в летний период численность населения увеличивается в несколько раз (постоянно здесь проживает около двенадцати с половиной тысяч человек).
Перед тем, как вернуться в Петербург, мы решили заехать из Гатчины в поселок Вырица.

Как доехать до Вырицы?

Из гостиницы " Gakkel Haus " добрались до станции РЖД " ГАТЧИНА ВАРШАВСКАЯ".

Слева от входа в здание станции остановка автобуса до Вырицы. Станция РЖД " ГАТЧИНА ВАРШАВСКАЯ".
Слева от входа в здание станции остановка автобуса до Вырицы. Станция РЖД " ГАТЧИНА ВАРШАВСКАЯ".

Каждый час от остановки отходит автобус до Вырицы.
Каждый час от остановки отходит автобус до Вырицы.

Вышли из автобуса в центре поселка и пошли к храму Казанской иконы Божией Матери, рядом с которым находится могила преподобного старца Серафима Вырицкого (в миру Василий Николаевич Муравьев). Наряду с Иоаном Кронштадским и Ксенией Петербургской он стал одним из самых почитаемых православных святых на севере России.
Обратили внимание на красивые дома с ухоженными подворьями, построенные под кронами столетних сосен. Из автобуса, вместе с нами вышла семья из пригорода Гатчины. Они, узнав, что мы из Москвы, начали говорить, что это их Рублевка под Петербургом.

Церквь Казанской иконы Божией Матери в Вырице.Церквь Казанской иконы Божией Матери в Вырице.
Колокольня храма видна издалека. Закладка церкви Казанской иконы Божией Матери в Вырице состоялась 14 июля 1913 г, (по старому стилю). 26 июля 1914г. епископ Гдовский Вениамин храм освятил.

В начале XX века западнее железнодорожной станции Вырица находились земли князей Витгенштейн (Витгенштейн-Сайн-Беронбург).
Первый представитель этого старинного немецкого известного княжеского рода попал в Россию в качестве пленного офицера в Семилетнюю войну в 1761 году. Его сын
светлейший князь Петр Христианович Витгенштейн станет генерал-фельдмаршалом Русской армии. После смерти Кутузова (1813г.) Витгенштейн принял главное командование над русско-прусскими войсками в Европе.


Петр Христианович Витгенштейн. Генерал-фельдмаршал Русской армии.
Петр Христианович Витгенштейн. Генерал-фельдмаршал Русской армии.

В 1910 году отставной поручик лейб-гвардии царскосельского гусарского полка Светлейший князь Генрих Федорович Витгенштейн (прямой потомок Петра Христиановича, повеса и гуляка) разделил принадлежащие ему вырицкие земли на участки и разместил в журналах рекламные объявления о создании нового дачного поселка.
Участки с сухой здоровой почвой, сосновым лесом (в доступной близости протекала река Оредеж) быстро раскупили.
Православные люди подумали о том, что поселку нужен и храм Божий.
Подробно о строительстве храма написано здесь >>> Храм иконы Божией Матери Казанской в Вырице
Участок под постройку храма был куплен у Генриха Федоровича (стяжавшего широкую, хотя и не всегда лестную известность в Петербурге под именем "Грицко Витгенштейна") за 1417 рублей, из которых он сам лично жертвовал 700 рублей, а жителям поселка оставалось внести сумму в 717 рублей.
По счету расходы на постройку храма составили (Отчет со дня возникновения Братства в честь иконы Казанской Божьей Матери по постройке храма, Изд. Петроград 1916 г.) :

Участок земли с лесом (скорее всего это другой лесной участок по Мельничному проспекту, № 13. Строевой лес этого участка был снят и употреблен на постройку храма, а сам участок был продан для употребления денег на храм).  
Страхование 
Нотариальная купчая 
Материалы 
Перевозка 
Плотничьи работы 
Земляные работы 
Поденные работы
Каменные работы 
Кровельные работы 
Конопатные работы 
Столярные работы 
Технический надзор 

ИТОГО – 30022 рубля.

Иконостас, иконы, утварь, облачение, колокола – 23882 рубля.

Серафим Вырицкий.

Серафим Вырицкий.

В 1917 году известный петербургский купец Василий Николаевич Муравьев (так звали в миру преподобного Серафима Вырицкого), занимавшийся торговлей пушниной (его контора торговала в Австрии, Германии, Дании, Англии, Франции и даже в Нью-Йорке), закрывает свое дело. Он дает щедрые пособия своим служащим, а основные капиталы жертвует на нужды Александро-Невской Лавры, Воскресенского Новодевичьего женского монастыря в Петербурге, Иверского Выксунского женского монастыря в Нижегородской губернии, основанного его духовным отцом, иероманахом Варнавой – старцем Гефсиманского скита Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, и других обителей.
Василий Николаевич Муравьев мог прибыльно вложить свои капиталы за рубежом, например, в Вене, Берлине или Варшаве, – эти города он посещал по роду своей деятельности. Так сделали многие его знакомые. Это обещало спокойную размеренную жизнь.
Но для Василия Николаевича Муравьева такого выбора не существовало – он любил Россию, свой народ и Богом ему был назначен другой путь…
Он уже давно думал о принятии монашества и осенью 1920 года подал прошение в Духовный Собор Александро-Невской Лавры о принятии его в число братии, на что получил согласие, был принят послушником и получил послушание пономаря с наречением имени Варнава (в схиме Серафим).
Тогда же была пострижена в монашество в Воскресенском Новодевичьем монастыре Петрограда его верная супруга и сподвижница Ольга Ивановна Муравьева с наречением ей имени Христина (в схиме Серафима).
Позднее Серафим становится иеросхимонахом , духовником Александро-Невской Лавры.
В 1929 г. Александро-Невская Лавра была закрыта.
С 1930 года, с началом тяжелой болезни, по рекомендации врачей и с благословения митрополита Серафима (Чичагова) переезжает сначала в Поповку (где до 1932 года живет у протоиерея Леонида Богоявленского), а с 1932 – 1933гг. и до своей кончины в 1949 году Серафим живет в Вырице.
Свидетельства того, что о. Серафим служил в Вырице в Казанской церкви нет, но он в течение всей жизни в Вырице жил в ее приходе и числил себя ее прихожанином.
По состоянию здоровья он почти не выходил на улицу. В Вырице ему довелось жить в разное время у разных людей. Это были либо кто-то из духовных чад старца, либо его семья снимала квартиру. Он был прикован к постели, иногда с помощью родных выбирался на крыльцо дышать свежим воздухом. Он почти ничего не ел (порой его дневной едой была лишь часть просфоры со св. водой), ежедневно причащался (причащать его приходили священники Казанского храма).
Днем старец, как это было в Лавре, принимал посетителей, как жителей Вырицы, так и приезжавших издалека, слышавших, что в Вырице живет прозорливый батюшка. Старец совершенно искренне говорил приходящим: " Да какой же из меня молитвенник? Я же лежу... ".
В последние годы жизни вырицкий старец многим говорил: " Приходите ко мне на могилку, как к живому, разговаривайте, как с живым, и я всегда помогу вам".

В 2000 году Серафим Вырицкий был причислен к лику святых Православной Церкви.

Часовня преп. Серафима у вырицкого Казанского храма.Церквь Казанской иконы Божией Матери в Вырице. Напротив храма в январе цветет вереск.
Часовня преподобного Серафима у стен вырицкого Казанского храма. Внутри надгробия святого преподобного Серафима и схимонахини Серафимы. Церквь Казанской иконы Божией Матери в Вырице. Напротив храма в январе цветет вереск.
Иконостас вырицкого Казанского храма.В Церкви Казанской иконы Божией Матери в Вырице всегда многолюдно.
Иконостас вырицкого Казанского храма. В Церкви Казанской иконы Божией Матери в Вырице всегда многолюдно..
Территория вокруг вырицкого Казанского храма.По этой дорожке можно пройти к трапезной Церкви Казанской иконы Божией Матери в Вырице.
Территория вокруг вырицкого Казанского храма. По этой дорожке можно пройти к трапезной Церкви Казанской иконы Божией Матери в Вырице.

Перед тем, как отправиться на железнодорожную станцию Вырица, пообедали в церковной трапезной. Кормят здесь по-домашнему. Заказать можно либо чай с пирожками, либо комплексный обед.

<<  Гатчина. День второй.

На данный момент нет содержимого, классифицированного этим термином.

Подписка на RSS - Вырица