Цетине и национальный парк Ловчен

Черногория. Вид с горы Ловчен.

Пожалуй, самой незабываемой была поездка в город Цетине (Цетиње/Cetinje) с заездом в национальный парк Ловчен.

Побывать в Цетине и Цетинском монастыре мы решили во время поездки в Гатчину.

Там в домовой (придворной) церкви Живоначальной Троицы Гатчинского дворца нам рассказали о судьбе святынь Мальтийского Ордена, которые в 1799 г. (время правления Павла I) были доставлены в церковь Гатчинского дворца. Речь шла о части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десницы Иоанна Крестителя.

Гатчина. Большой дворец. Дворцовая церковь.Справа видна икона Иоанна Крестителя с частичкой  его десницы.
Дворцовая церковь в Большом Гатчинском дворце. Справа видна икона Иоанна Крестителя с частичкой его десницы.

В 1919 году святыни исчезли из России.
После революции святыни некоторое время хранились в Копенгагене у Марии Федоровны, матери Николая II, затем в православной церкви в Берлине и при дворе последней правящей югославской династии Карагеоргиевичей в Белграде. Вторая Мировая война заставила членов королевской семьи покинуть страну, а святыни были спрятаны в одном из отдаленных черногорских монастырей. Затем следы их теряются. И только много лет спустя реликвии были обнаружены в одном из хранилищ черногорского ЧК, опознаны и переданы в дар церкви. Так святыни оказались в Цетинском монастыре.
Подробно о судьбе святынь можно прочитать здесь >>>

Дорога от Котора до Ловчен парка.Дорога от Котора до Ловчен парка.

Город Котор, расположенный на берегу моря, связан с Цетине серпантинной дорогой, длина которой 45 км. Эту дорогу предложили нам местные жители.
Яндекс предлагает ехать из Котора в Цетине по побережью, через Будву.
Итак, мы поехали через горы, по серпантину, в котором не менее 42 зигзагов (первая часть пути показана на спутниковой съемке google).
Чтобы попасть на эту дорогу, в Которе мы поехали в направлении Будвы и, не доезжая туннеля, около заправки повернули направо. Метров через 500 дорога сделала крутой разворот и, проехав над туннелем, мы въехали на серпантин. На перекрестке, где стоит указатель на Цетине, Ловчен и Негуши, повернули налево.

Которский залив.Кртольский архипелаг Которской бухты.

По дороге, остановившись в одном из «карманов», можно зайти в лес, там много ежевики, попадается инжир, гранаты, шиповник.

Дорога от Котора до Ловчен парка.Дорога от Котора до Ловчен парка.

Строительство дороги Котор – Цетине началось в 1879 году. Строилась дорога под руководством инженера Иосипа Слейда из Трогира и была закончена в 1884 году. Говорят, что Слейд был поражен красотой черногорской принцессы Милены (жены князя Николая Черногорского) и над Котором он спроектировал и построил участок дороги с большим двойным изгибом в виде буквы "М", которые четко видны сверху при движении по серпантину.

Дорога от Котора до Ловчен парка.Дорога от Котора до Ловчен парка.

Ширина серпантина позволяет проехать только одной машине. Машин мало. Но был момент, когда навстречу выехал туристический автобус. Пришлось сдавать задом до ближайшего кармана метров 150-200. Дорога змейкой, с одной стороны обрыв, с другой - отвесная скала. Адреналин бежит по сосудам.
На подъезде к Негуши открываются потрясающие виды на Которскую бухту, залив, прилегающий к Тивату и гору Орен.

Черногория. Залив, прилегающий к Тивату и гора Орен.Черногория. Залив, прилегающий к Тивату и гора Орен.

Здесь же есть Zip line и можно прокатиться над каньоном.

Дорога от Котора до Ловчен парка. Zip line.Дорога от Котора до Ловчен парка. Zip line.

Вход в парк Ловчен стоит 3 евро с человека. После шлагбаума продолжает идти асфальтированная серпантинная дорога.
Самая главная культурная достопримечательность национального парка — это мавзолей Петра II Петровича Негоша на Езерской вершине горы Ловчен.

Ловчен парк. Мавзолей Петра II Петровича Негоша.Ловчен парк. Мавзолей Петра II Петровича Негоша.

Петр II Петрович Негош родился в 1813 году в селе Негуши на Котор-Цетинье дороге. В его родном доме в настоящее время развернута музейная экспозиция.
Род Петровичей-Негошей с 1697 года по 1918 год являлся правящей династией в Черногории (с 1697 года — в качестве митрополитов черногорских, с 1852 года — князей, с 1910 года — королей).

Черногория. Вид с горы Ловчен.Черногория. Вид с горы Ловчен.

После смерти Петра I Петровича в 1830 году по его завещанию место владыки Черногории занял его племянник, принявший монашество с именем Пётр (Петра II Негош).
В 1833 году Петра II Негош совершил поездку в Россию, где в Санкт-Петербурге был посвящён в сан епископа Черногорского и Бердского.
Он царствовал в Черногории с 1830 по 1851 год. Петр II Негош модернизировал старый государственный аппарат (герцогство) Черногории путем формирования Сената с исполнительной властью, налоговую систему, сформировал профессиональную вооруженную охрану.
Как и его предшественник (его дядя по отцу), Петр I Петрович, который пытался договориться с российским царем Александром I о создании югославянского государства под протекторатом России, Петр II Негош был сторонником объединения южных славян.

Петр II Петрович Негош.Ловчен парк. Мавзолей Петра II Петровича Негоша.

Он много работал над быстрым развитием образования и культуры Черногории. Петр II знал пять языков, он читал Шекспира, французских и немецких философов и классических писателей в оригинале. Он стал величайшим поэтом Черногории. Он является автором самого патриотического эпоса Черногории «Горный венец» ("Горски vijenac").
Петра II Негош умер от туберкулеза в возрасте всего лишь 38 лет.
Вершину Езерски (1657м.) горы Ловчен для своего захоронения Петр II выбрал сам — полагая, что более высокую возвышенность вершину Штировник (1749м) нужно оставить для более великого человека. В наши дни соседний пик Штировник остается по-прежнему пустым.

На склонах гор Ловчен парка .Ловчен парк. Туннель к мавзолею Петра II Петровича Негоша.

На склонах гор Ловчен парка до сих пор видны обложенные камнем окопы времен первой мировой войны.
Первая Мировая война в начале XX века ознаменовалась ожесточенными боями между черногорской армией и австрийцами в районе Которского залива и горы Ловчен.
К самому монументу ведет 80-метровый каменный туннель с лестницей из 461 ступени.

Ловчен парк. Над верхним выходом из туннеля к мавзолею.Ловчен парк. Над верхним выходом из туннеля к мавзолею.

Над верхним выходом из туннеля дети с упоением строят пирамидки из камней.
Внизу слева, в долине город Цетине.

Ловчен парк. В восходящих потоках воздуха парят птицы.Ловчен парк. В восходящих потоках воздуха парят птицы.

В восходящих потоках воздуха парят птицы.

Ловчен парк. Ресторан.Ловчен парк.Дорога на Цетине.

Перекусили в ресторане у нижнего входа в туннель. Меню очень разнообразное, заказать можно на любой вкус и кошелек. Если сесть за столик на открытой веранде, то открываются потрясающие виды на окружающую местность.
Пора ехать дальше. На верхней фотографии видна развилка дороги. По верхней дороге мы подъезжали к смотровой площадке у туннеля, ведущего к мавзолею. Нижняя дорога, уходящая влево, ведет в Цетине. По этой дороге мы и поехали дальше.

Ловчен парк. Дорога на Цетине.Ловчен парк.Дорога на Цетине.

Дорога тоже серпантинная, но она шире. В основном везде можно разъехаться со встречными машинами. Моря не видно, но внизу в долинах видны небольшие симпатичные деревеньки и поля.

Черногория. Цетине.Черногория. Цетине.

В городе много зелени и цветов.
Говорят, что в Черногории три столицы. Подгорица – административная, Будва – туристическая, ну а Цетине – культурная.

Черногория. Цетинский монастырь.Черногория. Цетинский монастырь.

Цетинский монастырь.
Деревянная резная Рака с мощами Св. Петра стоит в храме справа перед иконостасом. В этой же раке находится десница Иоана Крестителя и части Древа Животворящего Креста Господня. Обычно рака закрыта, но доброжелательные монахи не отказывают открыть ее. Филермская икона Божией Матери находится справа недалеко от входа.
Назад в Котор мы возвращались по дороге, которая идет через Будву.

На данный момент нет содержимого, классифицированного этим термином.

Подписка на RSS - Цетине и национальный парк Ловчен