Кухня Черногории и цены на продукты в Которе.

Обычно, рассказывая о мясных блюдах Черногории начинают с упоминания о пршуте. Различают далматинский (копченый) и истрийский (вяленый на ветру) пршут. Готовый пршут обычно нарезается тонкими ломтиками и красиво сервируется.
Самым лучшим пршутом среди всех черногорских сортов считается негушский, который делают в деревне Негуши, рядом с Ловчен парком.

Черногория. Негуши. Пршут.Черногория. Негуши. Пршут.

На фотографии, сделанной в Ловчен парке, видно, что среди выставленных на продажу изделий из шерсти висит пршут (целая нога). Приготовленное блюдо имеет великолепный вкус и очень долго не портится (даже на солнце).
Для приготовления нужно выбрать «правильную» свинью. Чем старше свинья, тем суше ее мясо, а, значит, лучше подходит для приготовления вяленого продукта. Потом мясо натирают солью и опускают в специальный рассол на 10-15 дней. После этого окорок промывают чистой водой и кладут под пресс, вес которого около 300 кг. И выдерживают еще две недели. После этого будущий пршут отправляют в коптильню, где он коптится от четырех недель до полугода.
Коптильня представляет собой большое помещение, где может находится до сотни подвешенных к потолку окороков. Все это время в ней поддерживается минимальный огонь на буковых и дубовых опилках.

Черногория. Блюда национальной кухни.Черногория. Блюда национальной кухни.

В первый день нашего пребывания в Черногории мы, изрядно проголодавшись, забрели в пригороде Котора в небольшое кафе, в которое приходят в основном местные. Шеф повар хорошо говорил по-русски. На вопрос, что из мясных блюд нам приготовить, мы ответили, что хотелось бы попробовать, то, что нравится ему и постоянным посетителям кафе. В результате появилась громадная тарелка, на которой кроме овощей лежали:
пикантные колбаски из рубленого мяса – чевапчичи, большие котлеты из рубленой говядины – плескавицы, отбивные со специями вешалицы, печень и телячий шашлык – ражничи. Иногда такую подачу здесь называют мешано месо.

Если вы планируете готовить что-то самостоятельно, то продукты можно покупать либо на рынке, либо в супермаркетах. В Которе рынок расположен с южной стороны от старого города, рядом с крепостными стенами.

Черногория. Рынок в Которе.Черногория. Рынок в Которе.

Под навесом продают мясо, рыбу и сыры. Последние заслуживают особого внимания. Сыры здесь домашние. Очень вкусные твердые сыры на основе козьего молока, смешанного с коровьим, можно купить сыр с черникой.

Черногория. Рынок в Которе.Черногория. Супермаркет в центре Котора.

Альтернативой рынку являются супермаркеты и небольшие магазинчики в городе и пригороде.
Первый супермаркет, в который мы попали, расположен на последней перед старым городом улице. Он находится на первом этаже SHOPPING SENTER.

Черногория. Супермаркет в центре Котора.Черногория. Супермаркет в центре Котора.

Цены на мясо в Евро видны на фотографиях. Мы хотели купить фарш, его было мало. Когда мы спросили, есть ли еще, тут же мясник взял с витрины несколько кусков мяса и на наших глазах сделал новый фарш для нас.

Черногория. Супермаркет в центре Котора.Черногория. Супермаркет в центре Котора.

Если вы снимаете дом в Черногории, то чаще всего во дворе есть переносное или стационарное барбекю. В нашем доме была и кухня в доме и барбекю на улице.
В магазинах можно купить либо отличное мясо, либо готовые полуфабрикаты традиционных черногорских мясных деликатесов. Ниже приведены цены из супермаркета MAXI, который находится на набережной в муниципалитете Доброта города Котора.

Черногория. Супермаркет в пригороде Котора.Черногория. Супермаркет в пригороде Котора.
Черногория. Супермаркет в пригороде Котора.Черногория. Супермаркет в пригороде Котора.

На данный момент нет содержимого, классифицированного этим термином.

Подписка на RSS - Кухня Черногории и цены на продукты в Которе.